2 Dec 2007

Отрывок из статьи: РАЗВИТИЕ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА ТОКСИЧЕСКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В УКРАИНЕ

МЕТОДИ ТОКСИКОЛОГІЧНОГО АНАЛІЗУ

УДК 543.38:543.54:543.62

В.Д. Чмиль, д.б.н., Н.Г. Проданчук, член-кор. АМН Украины
РАЗВИТИЕ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА ТОКСИЧЕСКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В УКРАИНЕ
(К 100-летию открытия хроматографии)

Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, г. Киев

Важным этапом в развитии хроматографии стали работы выдающегося украинского физико-химика и аналитика, члена-корреспондента АН УССР, заслуженного деятеля науки, доктора химических наук, профессора Николая Аркадьевича Измайлова. В 1938 году Н.А. Измайлов, работая в Украинском институте экспериментальной фармации (г. Харьков), опубликовал совместно с М.С. Шрайбер в журнале "Фармация" статью "Капельно-хроматографический метод анализа и его применение в фармации" [4]. Основной вывод этой статьи: "Разработан метод капельно-хроматографического анализа, состоящий в том, что разделение веществ по зонам наблюдают в тонком слое адсорбента, пользуясь одной каплей вещества". Именно 1938 год принято считать в мировой литературе годом рождения тонкослойной хроматографии. Профессор Шталь, благодаря работам которого метод тонкослойной хроматографии почти через 20 лет после его открытия получил широкое распространение, в своей первой публикации [5] и в первом издании своей монографии [6] признал приоритет Н.А. Измайлова и М.С. Шрайбер в создании метода тонкослойной хроматографии. Свою монографию профессор Шталь направил в Научно-исследовательский химико-фармацевтический институт (г. Харьков) с надписью: "Проф. Н.А. Измайлову и Шрайбер М.С. — пионерам метода тонкослойной хроматографии посвящаю мой труд". К сожалению, Н.А. Измайлов не дожил до этого дня (он умер в октябре 1961 г.).

Большое значение для развития теории хроматографии и ее практического применения имели работы Н.А. Измайлова по изучению статики и динамики сорбционных процессов с использованием ионообменных смол (ионитов) и молекулярных сорбентов для создания рациональной адсорбционной технологии выделения органических веществ из растворов и растительных экстрактов [7—9]. Н.А. Измайлов является автором и непосредственным участником внедрения в производство первого в мире сорбционного метода получения морфина из коробочек опийного и масличного мака на основе ионообменной динамической адсорбции [10]. Чимкентский химико-фармацевтический завод (Казахстан) и в настоящее время производит морфин по технологии, создателем которой является Н.А. Измайлов.

Весьма плодотворной оказалась идея Н.А. Измайлова по использованию набухающих в органических растворителях сополимеров стирола с дивинилбензолом в виде сферических гранул (d~0,5 мм) в качестве "твердых" (или гранулированных) экстрагентов и неподвижных фаз в жидкостной экстракции и колоночной хроматографии с обращенными фазами [11, 12]. Использование гранулированного дихлорэтана, находящегося в набухшем сополимере стирола с дивинилбензолом, было положено в основу динамического сорбционного способа выделения кофеина из водного экстракта чайного листа [13]. По сути работы по использованию гранулированных ("твердых") органических экстрагентов в свете современных представлений следует рассматривать как первые по использованию метода твердофазной экстракции (ТФЭ), который в настоящее время широко используется в анализе органических веществ, для поглощения и концентрирования органических веществ из водных растворов. Таким образом, Н.А. Измайлову принадлежит приоритет и в области создания сорбентов для ТФЭ.

http://www.medved.kiev.ua/arhiv_mg/st_2003/03_4_15.htm

No comments: